Хлеб блокадного Ленинграда

30.01.2020

29 января учащиеся 8е класса (классный руководитель Плахина А.А.) посетили Музейный комплекс им. И. Я. Словцова, где для ребят провели мероприятие «Хлеб блокадного Ленинграда». Мероприятие посвящено памятной дате российской истории – 76-летию полного снятия блокады города-героя Ленинграда (27 января 1944 год).

«Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Какой трагизм и какой ужас выпадал на плечи пленников Ленинграда, в том числе и детей, чтобы отстоять оборону города на Неве. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады», — озвучила научный сотрудник Музейного комплекса Евгения Николаевна Рябова. Рассказ затронул многие трагические события того времени: и «Дорога жизни», и 7-я «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича и другое. Информация была проиллюстрирована редкими документальными фотографиями, отражающими события того времени, и, ставшими символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Во время мероприятия ребята узнали о том, что за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек; 97% умерли от голода. В настоящее время на территории города Тюмени проживает 67 жителей блокадного Ленинграда и 11 ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих медаль «За оборону Ленинграда.

«Очень важно знать правду от «живых» источников, о тех ужасных событиях в годы войны и помнить, какой ценой была достигнута Победа», — сказала Евгения Николаевна, обращаясь к школьникам. «Никто не забыт, ничто не забыто. На все поколенья и все времена», — она завершила свое выступление словами Ольги Берггольц.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 30.01.2020

Дата обновления: 30.01.2020

Дата публикации: 30.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.