По одежке встречают...

16.10.2020

"По одежке встречают…". Эта всем известная поговорка пришла к нам из глубины столетий. Тысячу лет назад нашим предкам было достаточно один раз взглянуть на одежду незнакомого человека, чтобы понять, из какой он местности, к какому роду-племени принадлежит, женат – ли, замужем – ли, богат, или беден. Именно с этих слов начался урок "Родного» языка" в 3ж  (классный руководитель Сурчекова О.В.).

На уроке ребята узнали, что  называли в древности  одежду – "одёжа". И главной одёжей была русская рубаха. Предки считали, что одежда - это оберег – значит оберегает. От чего оберегает? От непогоды, укрывает от "сглаза", от воздействия злых сил. Древние рубахи обязательно были длинные – ниже колена, имели почти закрытый ворот, длинные рукава до запястий. Рубахи носили все: девочки и мальчики, юноши и девочки, мужчины и женщины, богатые и бедные.

Особый интерес на уроке вызвали лапти, самые настоящие! Многие ребята на уроке впервые увидели лапти, узнали, из чего они изготавливались. Плетение лаптей считалось легкой работой, которой мужчины занимались буквально между делом. Но лапти недолго служили. Зимой они пронашивались за 10 дней, после оттепели – за 4, летом в поле – за 3 дня. Собираясь в дальний путь,  в дорогу брали много запасных лаптей. Пока мальчики попробовали лапти прикрепить к ноге с помощью длинных завязок или веревок, девочки подобрали  пословицу: "В дорогу идти – пятеры лапти плести".

На уроке "Родного языка" дети читали русские народные сказки, водили хороводы, про старинное житье - бытьё поговорили, побеседовали. Вот мы руки развели, словно удивились, и друг другу до земли низко поклонились.

Удобен и красив русский костюм! В этом убедились  третьеклассники. Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.10.2020

Дата обновления: 16.10.2020

Дата публикации: 16.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».