ОСТОРОЖНО ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ЭВИ)!

02.12.2022

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

  • тщательно мыть фрукты и овощи;

  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

  • купаться только на специально оборудованных пляжах;

  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:Хочу такой сайт

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

  • пить сырую воду;

  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

  • употреблять термически необработанные продукты;

  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Просмотров всего: , сегодня:

ПЯТЬ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.pdf (скачать) (посмотреть)
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)
А ВДРУГ ЭТО ЭНТЕРОВИРУС.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 29.12.2022

Дата обновления: 29.12.2022

Дата публикации: 02.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».